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“Screening Nutricional”

Objetivo:

Hay que tener un seguimiento y control dietético riguroso de los Residentes, ya que la mayoría de ellos tienen algún tipo de patología o simplemente para prevenirla. Hay que recordar que el perfil del residente es mayoritariamente el de un residente asistido, pero que la evolución lógica de las personas que viven en la Residencia es a ser cada vez más asistidas y supra-asistidas. Por tanto el control dietético para conseguir una alimentación sana y que coadyuve en el bienestar general de las personas que viven en la Residencia es un objetivo fundamental.

Medios:

Para ello coordinaremos el servicio de restauración con el equipo médico de la Residencia y demás departamentos implicados a fin de colaborar en el seguimiento de cada residente desde un punto de vista médico y social. Entendemos que el servicio de alimentación debe coordinarse con el resto de servicios de la Residencia para integrar un conjunto que consiga el máximo de bienestar de las personas mayores que viven en la Residencia.

Proceso:

Una vez conocidas las necesidades de la persona mayor y sus características fisiológicas, vamos a considerar el tipo de dietas sin olvidar una serie de factores que influyen en la alimentación.

  • La dificultad de masticación por falta de piezas dentarias.
  • La disminución de secreción gástrica y saliva.
  • La hipotonia digestiva.
  • Los hábitos alimenticios muy arraigados.
  • Vigilar la buena aceptación de la comida evitando la anorexia.

En consecuencia la dieta será:

  1. Atractiva  para que favorezca su consumo.
  2. Con buena presentación.
  3. De fácil masticación y digestión.
  4. Pobre en grasas de origen animal.
  5. Rica en proteínas.
  6. Cantidad suficiente de lácteos para su aporte de calcio y fósforo.
  7. Las ensaladas, cuyo consumo se estimulará.
  8. Presencia de frutas en la dieta.